🌿 "작고 고소한 혁명, 고소애 이야기"
🎬 1막 – 처음 만난 그 충격, 낯설고 두려운 존재
“곤충을 먹는다고요? 진짜 먹어요?”
처음 고소애를 마주했을 때 제 반응이 딱 그랬어요.
마트 시식 코너에 놓인 ‘곤충 과자’ 팻말을 보고 호기심에 다가갔는데,
작은 유충 모양의 스낵을 보는 순간 본능적으로 한 발짝 물러났죠.
하지만 호기심이 이겼습니다.
직원이 건넨 조그만 바삭한 스낵을 조심스레 집어 먹었는데,
그 맛은… 뜻밖에도 고소한 견과류와 비슷했어요.
“이게 그렇게 몸에 좋다고요?” 묻자, 그는
“단백질 50%, 철분, 아연까지 있어요. 미래식량으로 주목받는 곤충이에요”라고 웃으며 말하더군요.
그날 이후로 저는 고소애라는 생소한 단어가 점점 익숙해졌습니다.
🧪 2막 – 알고 보니 보석 같은 존재, 영양과 환경의 혁명
고소애에 대해 본격적으로 알아보니, 이건 단순한 간식이 아니었어요.
고소애는 갈색거저리의 유충으로, 고단백 저지방 식재료입니다.
육류보다 사육 시 온실가스 배출량이 적고, 사료도 음식물 쓰레기를 활용해
환경까지 생각한 진짜 '미래형 단백질'이더라고요.
게다가 고소애 단백질바, 밀웜 크래커, 유충버거 같은
‘친환경 먹거리’들이 이미 유럽과 일본에선 일상이라는 걸 알고 깜짝 놀랐죠.
이 작은 유충 하나에, 이렇게 많은 가능성이 들어있다니.
우리 아들도 운동 후 고소애 파우더를 쉐이크에 넣어 마시는데,
속이 편하고 소화가 잘 된다고 하더라고요.
식품이면서 환경운동, 이게 바로 고소애의 진짜 가치 아닐까요?
🌾 3막 – 농장에서 식탁까지, 함께 사는 새로운 길
최근 경기도 외곽의 한 고소애 농장을 방문할 기회가 있었어요.
아이들 체험학습으로 운영되는 그 농장은
자동화된 사육시설에서 수천 마리의 고소애가 조용히 자라고 있었죠.
그곳에선 음식물 쓰레기를 분해하고, 단백질 자원으로 다시 태어나고 있었어요.
진정한 순환경제가 눈앞에서 펼쳐지는 느낌이었죠.
농장주 분은 “처음엔 다들 ‘벌레 키운다’고 손가락질했지만,
지금은 건강한 식량과 지역경제, 환경까지 다 잡을 수 있는 일이에요”라며 미소 지었어요.
곤충 하나가 농촌과 도시, 환경과 복지를 잇는 새로운 다리가 된 셈이죠.
그 날 이후, 고소애는 저에게 식재료 그 이상의 의미가 되었어요.